Мытник Татьяна Ивановна

Татьяна Николаевна Мытник родилась 16 марта 1955 года в Бакчарском районе (ранее Парбигском) Томской области, в 1970 году закончила восьмилетнюю школу в Алтайском крае. В 1975 г. закончила «Школу рабочей молодежи № 1»  города Томска. В 1988 году закончила Томский сельскохозяйственный техникум по специальности агроном. Работала в совхозе «Родина»  в полеводстве. В нелюбинской средней школе была руководителем теплицы, вела с детьми занятия в огороде.  Вырастила троих детей, а сейчас помогает воспитывать внуков. Любит природу, увлекается фотографией, с юности не расстаётся с фотоаппаратом. Любит русские и украинские песни, песни советских композиторов и современных российских. Пела 10 лет в Нелюбинском  народном хоре.

Её статьи на общественные темы не раз печатались в газете Зоркальцевского поселения под псевдонимом Т.Иванова. Статьи были о жителях, о проблемах. Два стихотворения Т. И. Мытник «В юности», «Осеннее настроение» опубликованы в книге С. Ф. Вершининой «Сибирь  - мой край родной».

Творчество

Есть улица в Нелюбино...

Больше 30 лет живу в Нелюбино. На моих глазах строились новые улицы – в селе их стало в два раза больше.

Все привычное, родное. Даже в окрестных лесочках уже не заблужусь, как раньше. Но вот одна улица мне кажется не обычной, а какой-то сказочной, что ли - это улица Лесная. Первые дома построили в начале 90-х годов, от улицы Молодежной. Прямая, широкая, дома с улучшенной планировкой и даже двухэтажные, а потом пошла по тропинке, свернула в лесок. Вроде бы к дороге надо выйти, а нет - не строят пока дома в леске. Внучка как-то спросила: «Почему не продолжили улицу к дороге?» Пока я думала, что ответить, она сама догадалась: «Наверное, лесовичок не разрешает». Придуманная на ходу сказка про лесовичка прошлым летом ей понравилась и запомнилась.

И в самом деле, где еще, на какой улице можно грибов набрать немного, но для таинственного ощущения волшебства хватает. И ягодку сорвать на ходу – боярка и шиповник растут по краям тропинки. А запах трав такой, что проходя через этот лесок, словно бальзам впитываешь. И на душе становится спокойно. Проблемы и заботы как будто растворяются в этой густой траве. А однажды на тропинку из леска вышел большой рыжий кот! Я даже вздрогнула – вдруг в этом маленьком лесу маленькие тигры живут? Но кот попятился назад в траву и исчез. Может, кот, а может, видение…. В общем, проходя по улице, то сказка вспомнится, то песня. Вот бы пожить мне на этой улице, сколько судьбой определено. Пусть работы много в огороде, но ведь и отдых душе какой! Здесь дышится вольно. Просто пройдешь по улице и уже чувствуешь прилив сил. Для меня Лесная улица – это маленькая сказочная страна. Не верите - проверьте!

Пройдите по Рабочей, сверните на улицу Мира, а потом новый поворот - и вы на Лесной. Пройдите, остановитесь, и каждый увидит свое обыкновенное, но чудесное. И, может быть, размечтается и решит построить здесь дом. Лесовичок разрешает.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Межпоселенческая центральная библиотека" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ