Гартунг Леонид Андреевич

Леонид Андреевич Гартунг – писатель, педагог. Родился 13 мая 1919 в Самаре в семье военврача. «Первый год своей жизни я провел на колесах, - потом напишет он об этом периоде, - в военной теплушке среди красноармейцев, гнавших Колчака за Урал». Детство и юность писателя прошли в Саратове, где Леонид окончил 5-ю образцовую среднюю школу.

Леонид Андреевич окончил исторический факультет Саратовского университета (1941). После окончания университета он некоторое время работал в университетской многотиражке и в областной молодежной газете, совсем немного учительствовал в селе Пионеровке Саратовской области. Но тут началась Великая Отечественная война. Она круто изменила его жизнь. Осенью 1941 года вместе с другими немцами Поволжья Леонид Андреевич Гартунг был переселен вместе с матерью  в Томск. В те годы Леонид Андреевич работал столяром на Степановке (район г. Томска) и, возвратившись в промерзшую комнату после двенадцатичасовой смены, писал веселые сказки. На Степановке Л. Гартунг вновь вернулся к учительской работе, вел математику, физику, химию, черчение.  Женился в 1945 году, жена - Ирма Петровна Дамер.   У них родились две дочери: Татьяна и Наталья.

С 1950 жил в с. Калтай. 25 лет преподавал историю и физику в восьмилетней школе села Калтай Томской области, долгое время работал заведующим учебной частью. Совместно с женой основал краеведческий музей  Калтайской школы. Получил звание «Отличник народного образования». Участник Всесоюзного съезда учителей.

Писать о Леониде Андреевиче легко и сложно. Легко - потому, что учились у него, хорошо его знали, сложно - потому, что тяжело осознавать, что его уже нет. Леонид Андреевич был удивительно скромен. В разговоре с ним никогда не услышишь «я». Он никогда не рассказывал о себе, о своих достижениях, всегда оказывал помощь детям и своим коллегам, защищал их от несправедливости. Обаяние личности Леонида Андреевича Гартунга испытали на себе много людей в самых разных сферах деятельности. Среди учеников Леонида Андреевича есть и директора школ, и руководители предприятий, и рядовые труженики. Общение с ним для этих людей стало большим жизненным опытом. Ученики Гартунга запомнили его сдержанную и неторопливую манеру речи, его простоту и открытость, его уроки, где рождались оригинальные мысли.

В Калтае определилась его учительская и литературная судьба. Леонид Гартунг - один из основателей Томской писательской организации. Книги Л. А. Гартунга хорошо известны томичам. Педагог по призванию, основой своих произведений он выбрал тему становления характера подростка, отношение юности к проблемам взрослых и участие в решении этих проблем. Его произведения - это своеобразное продолжение учительского труда иными средствами - литературными. Герои его произведений - представители сельской интеллигенции (учителя, врачи, работники библиотек) и школьники.

В 1957 г. начал работу над первой повестью. В Томске вышли его книги – «Трудная весна» (1961), «Зори не гаснут» (1962), "Окно в сад" (1963 ). В Новосибирске опубликованы повести «Порог» (1968), «Завтра ты войдешь в класс: Записки сельского учителя» (1972), «Повести и рассказы»: (1979), «Нельзя забывать» (1985), «Был такой случай» (1988) и другие. В 1963 г. стал членом Союза писателей РСФСР. Леонид  Андреевич писал также воспоминания о годах репрессий. К сожалению, они остались незавершёнными, опубликованы лишь частично. «Самое важное, - по мнению писателя, - жить человеческой жизнью, делать свое дело неторопливо, никому не подражая; твердо помня, что писательство – это, прежде всего, служение людям».

Умер Леонид Андреевич Гартунг в 1994 году.

Творчество

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Межпоселенческая центральная библиотека" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ