Не томи, не дурмань,

Я влюблен в дорогую сторонку,

Где-то есть Петербург и Москва, и Тамань,

А я сроду гуляю по Томску…

Организаторами чтений выступили Томская областная детско-юношеская библиотека и инициативная группа литературного объединения «Родник» им. Б. Н. Климычева. Гости познакомились с творчеством этого замечательного писателя, узнали подробности начала творческого пути.

Борис Николаевич Климычев родился и вырос в Томске. До начала войны учился в средней школе № 4 г. Томска, затем в школе для мальчиков № 27 по улице Тверской.  Вскоре после начала войны отец ушел на фронт и погиб. Борису пришлось с 13 лет пойти работать, чтобы помочь маме.  Борис пошёл по стопам отца, устроился учеником часовщика в артели «Рекорд» и одновременно продолжил учёбу уже в городской школе рабочей молодёжи № 43.

В 1944 году переехали с мамой в город Щучинск Кокчетавской области Кахахстана, где жили старшая мамина сестра Александра Ивановна с бабушкой Марией Сергеевной.

После службы в рядах Советской Армии, Борис Климычев поступил в Туркменский государственный университет им. М. Горького, где учился на вечернем историко-филологическом факультете. Здесь же впервые начал публиковаться в республиканской молодёжной газете. Работал в газетах «Комсомолец Туркменистана» в Ашхабаде, «Социалистическая Бухара» в Бухаре. В1958 году выпустил свою первую книгу «Красные тюльпаны», а к 2008 году издал уже более 10 поэтических книг в издательствах Ашхабада, Москвы и Томска.

У Бориса Климычева много стихов, рассказывающих о его трудовом пути. Он был буровиком, часовщиком, клубным работником, участвовал в восстановлении Ашхабада после землетрясения. Пережитое поэтом помогло ему создать стихи, полные ярких житейских подробностей. Поэзия Б. Климычева вобрала в себя колорит Севера и знойной Азии, наполнена живым духом доброты и отзывчивости.

В 1963 году Борис Николаевич вернулся в  Томскую область — работал  главным редактором газеты «Томский нефтяник» в городе Стрежевой, затем журналистом в Томске — в газетах «Красное знамя» и «Правда Ильича».

Борис Николаевич был членом Союза писателей России и членом Союза журналистов Томского отделения. В 1996—2006 — председатель Томского отделения Союза писателей России, одновременно (с 1996 по 2006) — секретарь Правления Союза писателей России. С конца 1980-х Борис Климычев руководил томской литературной студией «Родник».

В ходе литературно-музыкального вечера наши гости с удовольствием послушали стихи в исполнении известных томских писателей и поэтов: Н. Конинина, Т. Бедной, Г. Плотникова, Л. Кузнецовой, Л. Кутергиной, Е. Синявской, Е. Клименко, Н. Спицыной, Л. Бородиной, А. Львова, Е. Сидоренко, С. Ким, Т. Глухой,  а также послушали песни на стихи Б. Климычева в исполнении певца и актера Павла Никитина, вокалиста Томской областной филармонии Вячеслава Клименко, певца, актера, режиссера Вячеслава  Радионова.

Музыку ко многим замечательным стихам Бориса Климычева о Томске написала композитор и поэт Лариса Николаевна Кузнецова – руководитель литературного объединения «Родник» им. Б.Н. Климычева. «Его стихи нельзя не петь! – уверена Лариса Николаевна. «Многих вдохновляет на творчество поэзия и проза этого признанного мастера слова».
Отметим, что литературное объединение "Родник" им. Б.Н. Климычева проводит огромную организационную работу в преддверии "Климычевских чтений". Такое масштабное мероприятие объединяет писателей, литературоведов, библиотекарей, педагогов, учащихся, студентов ВУЗов, всех, кто интересуется жизнью и творчеством Бориса Николаевича, его вкладом в сохранение исторической памяти.

Литературно-музыкальный вечер завершился, но VII Климычевские чтения продолжаются. Программа чтений размещена на сайте Томской областной детско-юношеской библиотеки http://odub.tomsk.ru/news/4316-sedmye-klimychevskie-chtenija.html

Фрагмент песни "Я родился в России". Муз. и слова Л. Кузнецовой. Исполняет В. Клименко.

Певец, актер П. Никитин,
рук-ль литературного клуба "Родник" им. Б.Н. Климычева Л.Н. Кузнецова.

Читатель Межпоселенческой центральной библиотеки Томского района
В.М. Гурова.

Зам. директора по инновационной деятельности ТОДЮБ
Л.Г. Духанина

Певец, актер, режиссер В. Радионов

Руководитель литературного объединения "Гармония" г. Северск
Л. Кутергина

Поэт Н. Конинин

Певец, актер П. Никитин

Л.Н. Кузнецова, В. Клименко

Слева направо: поэты - Е. Синявская, Г. Плотников, Т. Бедная, Е. Сидоренко, директор МБУ МЦБТР М.Г. Никифорова,
поэты - С. Ким, Н. Конинин, зам. директора по инновационной работе ТОДЮБ Л.Г. Духанина,
руководитель литературного клуба "Родник" им. Б.Н. Климычева Л.Н. Кузнецова.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Дорошкевич И.М.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Мы используем cookie. Во время посещения сайта "Межпоселенческая центральная библиотека" Вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем Ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее

ЗАКРЫТЬ